среда, 16 ноября 2016 г.

Внимание! 
Со следующей недели запускается новая рубрика - "Нестареющее животное дня".

Голый Землекоп:
- Думаете, только землекопы такие уникальные? А вот и нет! Есть и другие животные, которые старение себе, похоже, отменили.
Гена: 
- «Похоже», это как? Так, отменили или нет? Мне это важно. По личным мотивам.
Голый Землекоп:
- Ммм.. ну, как тебе сказать? Похоже, это значит - похоже. До конца это неизвестно, но есть серьезные подозрения.
Гена: 
- А почему для тебя, землекопа, это известно?
Голый Землекоп:
- Потому что я – милое, неприхотливое и потому пригодное для содержания в лабораторных условиях существо. Как, по-твоему, можно выяснить, стареет то или иное животное, или нет?
Гена: 
- Ну, как с лабораторными мышами. Берем сотню-другую животных и в течение всей их жизни смотрим сколько они живут. И строим график: зависимость смертности от возраста. Если смертность с возрастом растет, то животное стареющее. А если сколько бы тебе не было лет, вероятность смерти постоянная – значит нестареющее. Что сложного-то?
Голый Землекоп:
- Ты совершенного прав! Именно так замечательная Рашель Баффенстайн доказала, что землекопы не стареют. А теперь, внимание, вопрос: а как ты себе представляешь такой эксперимент на гренландских китах? Это ж какого размера аквариум нужен и сколько времени он (эксперимент) займет?

Гена: 😬 Нда. По слухам, эти киты больше 200 лет живут. По крайней мере, в телах выловленных в ХХI веке китов находили остатки гарпунов, которые применялись только в веке XIX.