четверг, 24 ноября 2016 г.

Диалоги с Геннадием. Избранное.
Голый Землекоп:
- Вообще-то, есть один точно доказанный способ замедлить свое старение. Надо меньше жрать! По-научному это будет Calorie Restriction, ограничение питания. То есть мне оно без надобности – я и так не старею, замедлять нечего. А вот на других животных это, как правило, работает. На мухах-дрозофилах, мышах, крысах. Вроде как, даже на обезьянах-макаках. На человеке? Непонятно до конца. То есть поголодать иногда полезно, однозначно. Не даром во всех религиях положено периодически поститься. Но в чем тут основная штука – непонятно. То ли уходит вред от переедания, то ли, как многие ученые считают, какая-то хитрая регуляция старения запускается. Геннадий?
Гена: 
- Ой, не люблю я это ограничение питания. Как начну меньше есть, так у меня сразу все тормозится в моей работе.
Голый Землекоп: 

- То есть когда мало еды, тебе энергии не хватает… чтобы пакостить?
Гена: 
- Это так раньше все думали. Эффект Calorie Restriction (его же еще в 30-х годах прошлого века открыли). Ну и предложили самое простое и, как всегда, неправильное объяснение. Типа еды мало, метаболизм замедляется, все замедляется и стареем тоже медленнее.
Голый Землекоп:
- А что, разве так не происходит?
Гена:
- А на самом деле происходит ровно наоборот, сосиска ты нестареющая! При голодании животные только активизируются. Не до жиру же, не полежишь спокойненько в берлоге – еду искать надо! Все, понимаешь, активируется, а старение – замедляется. Несправедливо, однако.