среда, 9 ноября 2016 г.

Диалоги с Геннадием. Избранное. Почтовые индексы Великобритании.
Голый Землекоп:
- Однажды досужие британские ученые решили выяснить, как, зная все на свете о человеке, более-менее предсказать сколько он проживет. Это они по заказу страховых компаний делали. Ну, и загрузили в компьютер много всякой разной инфы об уже умерших британцах. Для них-то продолжительность жизни уже известна, раз они умерли?
Гена: 
- Ой как интересно, ну-ка, ну-ка. И с чем же продолжительность жизни корреллировала?
Голый Землекоп:
- По-мелочи – много с чем, но лучше всего – с почтовым индексом!
Гена: 
- А вот сейчас реально смешно было. А с размером ноги не было корреляций?
Голый Землекоп:
- А Вы Геннадий, зря издеваетесь. В Британии почтовый индекс очень много чего значит. Там зачастую на три дома – свой индекс. И у соседних трех домов будет близкий, но немного другой. Там есть «дорогие» индексы (в престижных районах) и «дешевые», «приморские» и «континентальные», «пригородные» и «на отшибе». И это вполне можно обсчитать.
Гена: 
- Ага, дайте-ка я догадаюсь. «Дорогие» индексы жили дольше «дешёвых»? В этом корреляция?
Голый Землекоп:
- А вот и нет! То есть, «дорогие» действительно жили чуть дольше «дешёвых». Но главное правило вот какое: если у тебя «дорогой» индекс, а вокруг индексы «по-дешевле», то ты скорее всего будешь жить дольше, чем обычный британец. Причем важна относительная разница, а не абсолютная.
Гена:
- Это как?
Голый Землекоп:
- Ну это значит, что, скажем, владелец небольшой лавки в шахтерском городке будет жить также долго, как и миллиардер в окружении неудачников – мультимиллионеров.
Гена: 
- А! То есть если все вокруг так-себе, а ты один в белых штанах, то старение замедляется? Толково…