среда, 30 ноября 2016 г.

Диалоги с Геннадием. Избранное.
Голый Землекоп: 
- А вот мужчины и женщины живут по-разному.
Гена: 
- Открыл Америку! Конечно: кто-то борщ варит, кто-то на саблях рубится. 
Голый Землекоп: 
-Ну, вообще-то в современном обществе уже не разберешь, кто на кухне работает, а кто батальонами командует. Но я, на самом деле, не про то. Продолжительность жизни у женщин во всех странах и народах больше, чем у мужчин. И всегда так было. 
Гена: 
- О как! Получается, что они запрограммированы на более долгую жизнь? 
Голый Землекоп: 
-Вот-вот. А если вспомнить биологию, то это вполне разумно. У большинства видов самки более консервативны, чем самцы. Задача женского пола – сохранение полезных признаков, мужского – безбашенное экспериментирование. С риском для жизни, зачастую. 
Гена: 
- А особенно показательна склонность самцов к смертельным выходкам у некоторых видов богомолов. У них самка в процессе спаривания просто съедает самца, начиная с головы. Так что у этих насекомых если хочешь свое биологическое предназначение выполнить – изволь погибнуть. Иначе никак.  
Голый Землекоп: 
- Ну такой экстрим – редкость. Но получается, что у мужчин программа старения работает быстрее.













воскресенье, 27 ноября 2016 г.

суббота, 26 ноября 2016 г.

Нашёл, что почитать вам в субботу. Не самое новое, но от этого не менее актуальное интервью Владимира Петровича журналу "Эксперт".

http://expert.ru/russian_reporter/2014/38/chelovek-razumnyij-osvobozhdennyij/


пятница, 25 ноября 2016 г.

Про семью.

А еще у нас есть царица. Она самая главная. Только у нее дети заводятся и в колонии землекопов ее легко отличить – по размеру. Она самая большая и, главное, длинная. Тут какая штука: в колонии может размножаться только она, остальным самкам это запрещено. Колония бывает довольно большой и землекопов в ней нужно много. Поэтому никуда не денешься – за раз надо рожать 10-20 а то и 30 детенышей. Теперь вспомним, что мы, землекопы, живем под землей и бегаем по довольно узким коридорам. Как по ним протиснуться беременной царице с 20-ю землекопиками внутри? Поэтому при беременности царица, в первую очередь, увеличивается в длину. У нее даже позвоночник удлиняется. И чем больше раз она рожает, тем длиннее она становится. Такого ни у кого из млекопитающих нет!
Гена: Да, вы землекопы действительно уникальные животные. Трудно с вами…


четверг, 24 ноября 2016 г.

Диалоги с Геннадием. Избранное.
Голый Землекоп:
- Вообще-то, есть один точно доказанный способ замедлить свое старение. Надо меньше жрать! По-научному это будет Calorie Restriction, ограничение питания. То есть мне оно без надобности – я и так не старею, замедлять нечего. А вот на других животных это, как правило, работает. На мухах-дрозофилах, мышах, крысах. Вроде как, даже на обезьянах-макаках. На человеке? Непонятно до конца. То есть поголодать иногда полезно, однозначно. Не даром во всех религиях положено периодически поститься. Но в чем тут основная штука – непонятно. То ли уходит вред от переедания, то ли, как многие ученые считают, какая-то хитрая регуляция старения запускается. Геннадий?
Гена: 
- Ой, не люблю я это ограничение питания. Как начну меньше есть, так у меня сразу все тормозится в моей работе.
Голый Землекоп: 

- То есть когда мало еды, тебе энергии не хватает… чтобы пакостить?
Гена: 
- Это так раньше все думали. Эффект Calorie Restriction (его же еще в 30-х годах прошлого века открыли). Ну и предложили самое простое и, как всегда, неправильное объяснение. Типа еды мало, метаболизм замедляется, все замедляется и стареем тоже медленнее.
Голый Землекоп:
- А что, разве так не происходит?
Гена:
- А на самом деле происходит ровно наоборот, сосиска ты нестареющая! При голодании животные только активизируются. Не до жиру же, не полежишь спокойненько в берлоге – еду искать надо! Все, понимаешь, активируется, а старение – замедляется. Несправедливо, однако.



среда, 23 ноября 2016 г.

Внимание-внимание!

Новый выпуск журнала "Кот Шрёдингера" уже!

Вот здесь:
Описание Ноябрьского выпуска

Ну, и самое главное. Новый выпуск комикса про вашего Любимого (ну сами понимаете) - внутри этого самого журнала!


вторник, 22 ноября 2016 г.

Итак, как и обещал, представляю нестареющее животное недели: гренландский кит. Вообще, нестареющих существ можно… вычислить! Зачем нужно старение? Для ускорения эволюции (см. где-то раньше историю про маленьких динозавров – листрозавров). А всем ли надо так уж быстро эволюционировать? Не всем. Есть виды – чемпионы, которые настолько классное что-то себе изобрели, что дальше могут позволить себе не особо меняться и приспосабливаться. Отличительная черта таких видов – отсутствие врагов. То есть какие-то враги – хищники наверняка есть у всех, но у чемпионов они не являются угрозой, сдерживающей распространение и жизнь вида. И вот такой пример: гигантские гренландские киты. Мало кто в океане может что-то им противопоставить. И в результате эти киты живут очень долго. Сколько? Никто не знает. Но по двум независимым признакам, похоже больше 200 лет.
Признаки, конечно, косвенные. Во-первых, когда недавно выловили гренландского кита, в нем обнаружили остаток гарпуна XIX века. То есть его где-то во времена Жюля Верна пытались поймать, и он уже был достаточно большим для того чтобы сбежать от китобоев. Во-вторых, проанализировали белковый состав хрусталика глаза очень старого кита. Считается, что хрусталик образуется раз и навсегда и новые белки в него не поступают. Внутри любого белка очень медленно идет некоторая химическая реакция – рацемация аминокислот. И всегда можно определить, как давно эта реакция происходит. Так вот в хрусталике кита эта реакция шла около 200 лет. Ну, или кто-то ему пересадил хрусталик из глаза прадедушки.




понедельник, 21 ноября 2016 г.

Понедельник.

Был так заинтригован, что решил вступить в переписку с поклонницей.

Дорогая Плазмида!
А не могли бы Вы ответить на вопрос: а Вы, собственно, кто?
Действительно плазмида, т.е. нехромосомная автомонмно размножающаяся
кольцевая ДНК в митохондриях?
А такие бывают? 
То есть у растений и грибов, вроде как, бывают. А у животных? Или Вы гипотетическая?
Или Вы просто митохондриальный геном, но из-за малых рамеров назвали себя плазмидой? Тогда это как-то слишком уничижительно. Геном - он и есть геном. Ну и что, что маленький и плазмидными китами выделяется!
Зато много копий и без него - никуда.
С уважением,
Голый Землекоп.

И вот получил ответ!

Плазмида Митохондриальная:
Мала и невзрачна я с первого вида
Знакомьтесь - меня называют Плазмида!
Стремлюсь управлять всей работой генома,
Гиганта легко превращаю я в гнома
Пусть даже ещё предстоит доказать
Что я существую, извольте узнать -
Плазмида Митохондриальная
Гипотетическая, феноменальная!

Это я опубликовала в начале своей карьеры в ФБ.
Гипотетическая я!
А Вы бы, Землекоп, не помогли мне стать не гипотетической, а реальной?

Землекоп Голый:
Ага, теперь ясно. Пропустил начальную публикацию на ФБ, к сожалению. Я
правильно понимаю, что реальной Вас надо сделать, чтобы изменить
свойства митохондрий? То есть Вы себя видите как инструмент

митоинженерии? Это новый раздел биоинженерии.
Плазмида Митохондриальная:
Мечтать можно о чём угодно, даже о митоинженерии. В данный момент имеем: инфицирующий фактор неизвестной природы и его эффекты, которые более чем реальны. Эти эффекты имеют прямое отношение к старению. Поскольку научная база МГУ - очень серьёзная, Вы бы могли оказать помощь по идентификации этого фактора.

Занятненько. Экая… Митохондрия...


воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Поклонницы в фейсбуке пишут стихи.

Землекоп, ты холостой?
Как бы встретиться с тобой?
Ты такой мужчина видный
Деньги есть - жених завидный
Я невеста хоть куда,
Хороша и молода,
Только про тебя мечтаю,
Словно снег под солнцем таю!
Землекоп, дай мне ответ -
Быть нам парой или нет?


Автор:
Плазмида Митохондриальная


Я прямо-таки в замешательстве.
Без комментариев!

суббота, 19 ноября 2016 г.

Любите выпить? 
Многие любят (я - нет). Многие, в смысле, животные. Только вот это дело старение мозга ускоряет. Потому как алкоголь и его производные - это яд. Для нейронов. Они и так с возрастом потихоньку гибнут, а тут вы этой гибели еще и способствуете. А изучать это можно, к примеру, на рыбах. Как сделать рыбу-алкоголика? Добавить спирту в аквариум, конечно. Рыбам захорошеет. И через некоторое время появится зависимость. А проверить это можно так: перед тем как в аквариум спирт добавлять, надо сначала дно аквариума разрисовать черно-белыми полосками. Потом рыб в новый аквариум с чистой водой пересаживаем. Им сразу нехорошо становится - выпивки-то нет. Абстиненция. Похмелиться охота, мочи нет. А дно у этого (чистого) аквариума на две части разделено. Одна - белая. Вторая - в полоску. Как у проспиртованного. Так вот, если рыбы стали клиническими алкоголиками, то они преимущественно в полосатой части аквариума будут тусоваться. Ждать когда опять захорошеет.
Вобщем - хороших выходных.
















Не пустые слова, про рыб-то...



четверг, 17 ноября 2016 г.

среда, 16 ноября 2016 г.

Внимание! 
Со следующей недели запускается новая рубрика - "Нестареющее животное дня".

Голый Землекоп:
- Думаете, только землекопы такие уникальные? А вот и нет! Есть и другие животные, которые старение себе, похоже, отменили.
Гена: 
- «Похоже», это как? Так, отменили или нет? Мне это важно. По личным мотивам.
Голый Землекоп:
- Ммм.. ну, как тебе сказать? Похоже, это значит - похоже. До конца это неизвестно, но есть серьезные подозрения.
Гена: 
- А почему для тебя, землекопа, это известно?
Голый Землекоп:
- Потому что я – милое, неприхотливое и потому пригодное для содержания в лабораторных условиях существо. Как, по-твоему, можно выяснить, стареет то или иное животное, или нет?
Гена: 
- Ну, как с лабораторными мышами. Берем сотню-другую животных и в течение всей их жизни смотрим сколько они живут. И строим график: зависимость смертности от возраста. Если смертность с возрастом растет, то животное стареющее. А если сколько бы тебе не было лет, вероятность смерти постоянная – значит нестареющее. Что сложного-то?
Голый Землекоп:
- Ты совершенного прав! Именно так замечательная Рашель Баффенстайн доказала, что землекопы не стареют. А теперь, внимание, вопрос: а как ты себе представляешь такой эксперимент на гренландских китах? Это ж какого размера аквариум нужен и сколько времени он (эксперимент) займет?

Гена: 😬 Нда. По слухам, эти киты больше 200 лет живут. По крайней мере, в телах выловленных в ХХI веке китов находили остатки гарпунов, которые применялись только в веке XIX. 


среда, 9 ноября 2016 г.

Диалоги с Геннадием. Избранное. Почтовые индексы Великобритании.
Голый Землекоп:
- Однажды досужие британские ученые решили выяснить, как, зная все на свете о человеке, более-менее предсказать сколько он проживет. Это они по заказу страховых компаний делали. Ну, и загрузили в компьютер много всякой разной инфы об уже умерших британцах. Для них-то продолжительность жизни уже известна, раз они умерли?
Гена: 
- Ой как интересно, ну-ка, ну-ка. И с чем же продолжительность жизни корреллировала?
Голый Землекоп:
- По-мелочи – много с чем, но лучше всего – с почтовым индексом!
Гена: 
- А вот сейчас реально смешно было. А с размером ноги не было корреляций?
Голый Землекоп:
- А Вы Геннадий, зря издеваетесь. В Британии почтовый индекс очень много чего значит. Там зачастую на три дома – свой индекс. И у соседних трех домов будет близкий, но немного другой. Там есть «дорогие» индексы (в престижных районах) и «дешевые», «приморские» и «континентальные», «пригородные» и «на отшибе». И это вполне можно обсчитать.
Гена: 
- Ага, дайте-ка я догадаюсь. «Дорогие» индексы жили дольше «дешёвых»? В этом корреляция?
Голый Землекоп:
- А вот и нет! То есть, «дорогие» действительно жили чуть дольше «дешёвых». Но главное правило вот какое: если у тебя «дорогой» индекс, а вокруг индексы «по-дешевле», то ты скорее всего будешь жить дольше, чем обычный британец. Причем важна относительная разница, а не абсолютная.
Гена:
- Это как?
Голый Землекоп:
- Ну это значит, что, скажем, владелец небольшой лавки в шахтерском городке будет жить также долго, как и миллиардер в окружении неудачников – мультимиллионеров.
Гена: 
- А! То есть если все вокруг так-себе, а ты один в белых штанах, то старение замедляется? Толково…


суббота, 5 ноября 2016 г.

Диалоги с Геннадием. Избранное. No Smoking.

Голый Землекоп:
- А вот курить – вредно! Однозначно. Я вот не курю и посмотрите, какой молодец! И американцы, как бросили курить, резко стали жить дольше. Аж демографический рекорд поставили. 
Так вот, однажды британские ученые озаботились статистическим исследованием: а как связано курение и продолжительность жизни? Ну, и, естественно, подтвердили, что связано и очень нехорошим образом. Кто курит – живет меньше и здоровье у него хуже по многим параметрам. Но! В том исследовании были люди которые вообще не курили, курили чуть-чуть (1-2 сигареты в неделю с чашкой кофе на балконе), курили средне и те, которые дымили больше пачки в день. Разумеется, последние жили меньше всех.
Гена: 
- А кто дольше всех? Некурящие, разумеется?

Голый Землекоп: 
- Вовсе нет. Те, которые с чашечкой кофе на балконе. Прикинь?!

Гена: 
- Даа… дела…



среда, 2 ноября 2016 г.

И вот снова комикс! Кода первой серии! Все на борьбу со старением!
Ухх… Самого аж захлестнуло.