среда, 21 декабря 2016 г.

Статья Дэвида Робсона (BBC Future) «Как научиться жить 200 лет, не болея». Все написано простым и доступным языком. Рекомендую тем, кто только присоединился к нашему уютному сообществу «любителей НЕ старения»! ))

[…обычное лекарство для диабетиков - метформин - может отдалить старение у мышей.
А замена у круглого червя, или нематода, лишь одного гена, участвующего в метаболизме клеток, может увеличить ему продолжительность жизни в несколько раз по сравнению с жизнью его родителей.]


понедельник, 19 декабря 2016 г.

Засмотрелся на слоновых черепах. «Живые окаменелости».

[…в 2006 году в Каирском закрытом зоопарке умерло самое старое на тот момент животное в мире – галапагосская черепаха по кличке Самира.  Ее возраст оценивали в 315 лет. До этого, в 1992 году там же умер и ее «муж», который немного не дотянул до 400 лет.]

источник


четверг, 15 декабря 2016 г.


Всё забывал показать вам одну занятную заметку. Если вкратце, то шведские биологи пришли к выводу, что «городские» птицы стареют быстрее. Эксперимент проводили на синицах. 
[…У синиц, растущих в городе, они (теломеры) в среднем на 11% короче, чем у их «родственниц из деревни». Этот эффект проявлялся независимо от места рождения: лесные птицы, перевезенные в город, демонстрировали то же «ускоренное старение» клеток. Кажется, его можно было заметить и невооруженным глазом – на иллюстрации к этой статье приведена фотография из статьи, на которой слева – один из птенцов, росших на природе, а справа – в мегаполисе.]

(фото из источника) 

среда, 14 декабря 2016 г.

На страничке журнала «Наука и жизнь» в социальных сетях меня назвали… обаятельным (=^.^=)





















Мнения обитателей Facebook на этот счёт разделились.
(ссылка на тот самый пост)

А ВКонтакте всё переросло в гипотезы про будущий заговор «староверов кротоистов» против учёных-биологов.
(можно сразу листать до комментариев)

Так и живём!

вторник, 13 декабря 2016 г.

Диалоги с Геннадием. Избранное.
Голый Землекоп: 
- Гена, Новый год на носу! Где встречать собираешься? Айда с нами!
Гена:
- Не думаю, что получится. Уже приглашен отметить его в широком семейном кругу :)
Голый Землекоп:
- Ууууу... очень широком?
Гена: 
- Достаточно широком. Можно сказать, вселенском :) Будут даже бактериальные родственники!
Голый Землекоп:
- Че-гоооо? Разве у бактерий тоже есть старение?
Гена:
- Ну, не совсем старение. Не в привычном вам смысле. Ведь что такое старение? Это один из способов ускорения эволюции, т.е. отбора более генетически удачных личностей. Ну и отсев генетически опасных. У нас, генов, своя социология. Со временем любой индивид в этом мире превращается, с генетической точки зрения, в разносчика этакой чумы или холеры. Мутации-то накапливаются, как ты ни берегись.
Голый Землекоп:
- Так отключи таким "индивидам" репродуктивную функцию!
Гена:
- Ага, и наполни мир Кащеями Бессмертными :) . Нет уж. Мир должен быть красивым, в том числе и с генетической точки зрения. Так вот, у бактерий старения нет, а надзор за генетическим благополучием все же есть. Слыхал о бактериальных токсин-антитоксиновых системах? Нет? Такая система: пара генов, один из которых кодирует яд, второй - противоядие к нему. Оба постоянно спамят свои продукты в клетку. Но срок жизни противоядия в клетке значительно короче, чем у яда, и антитоксин приходится интенсивно восполнять. Посему, чтобы жить долго и счастливо, клетка всегда обязана поддерживать синтез белка. Вот они, эти пары генов, и есть мои родственники. Весьма многочисленные, кстати. В одной кишечной палочке таких систем больше десятка.
Голый Землекоп:
- А при чем здесь генетическое благополучие?
Гена:
- Представь себе, что бактерия внезапно утратила часть хромосомы. У них такое частенько бывает. При этом продолжает жить и, самое страшное - плодиться. Да-да, и такое бывает, бактерии - весьма живучие ребята. Но если в этой утраченной части была токсин-антитоксиновая система, то далеко такая бактерия не "уживет". Антитоксин быстро исчезнет, и пополнить его запас будет невозможно. А вот токсин будет убывать куда медленнее и успеет остановить штрафника на его жизненном марафоне...
Голый Землекоп:
- Очень поэтично.
Гена:
- Да нет. Теперь уже сплошная проза. Вот в первый миллиард лет, наверное, была романтика!

понедельник, 12 декабря 2016 г.

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Воскресный кинозал Голого Землекопа. На этот раз 15-ти минутное интервью Максима Скулачёва белорусскому каналу. 
Там есть и про меня:
«Наше любимое уже, тотемное существо – называется голый землекоп. Это – грызун. По физиологии, размеру, по таксономии, то есть, к какому отряду он относится – это та же самая мышь. И мышь живёт 2-3 года, и умирает со всеми признаками старения: у неё искривляется позвоночник, болезнь Альцгеймера – на самом деле, очень похожие вещи – нейродегенерация происходит. Там всё-всё, как у человека. Сколько живёт голый землекоп – никому не известно. Опыт уже идёт больше 30 лет, а они всё не умирают.»


суббота, 10 декабря 2016 г.

пятница, 9 декабря 2016 г.

четверг, 8 декабря 2016 г.

Ну что же. Продолжаем рубрику "Нестареющее Животное Недели". 

Голый Землекоп: 
- Биологи давно подметили одну закономерность - чем меньше по размеру животное, тем оно меньше живет. Ну и, соответственно, быстрее стареет.

Гена: 
- Оно и понятно. Это для увеличения скорости эволюции этих "тварей дрожащих". Они же мрут от голода, холода, едят их все кому ни лень. Вот и надо быстро сменять поколения, изменяться, приспосабливаться к меняющимся условиям. А то все поколение сожрут хищники и баста, нет больше такого вида.

Голый Землекоп: 

- Но есть и другой способ. Изобрести что-нибудь такое, что заткнет за пояс всех конкурентов и хищников!

Гена: 
- Например?

Голый Землекоп: 

- Ну, возьмем, к примеру, землеройку. Мелкое, тщедушное существо. И до 3-х лет не доживает обычно. И снабдим ее крыльями для полета и эхолокацией для раннего обнаружения угроз.

Гена: 
- ???? Это что за монстр такой?

Голый Землекоп: 
- Летучая мышь, называется. Знаешь сколько живет? Ну вот например одна из самых крохотных летучих мышей, ночница Брандта, до 50 лет, оказывается, живет. 

Гена: 

- Вот это да! Эволюционный чемпион, однако! Таким программа старения и не особо нужна.



вторник, 6 декабря 2016 г.

Честно признаться, люблю почитать на досуге фантастику. Писатели выдвигают занятные гипотезы на тему вечной молодости. Не отношусь к ним серьёзно, фантастика же. Но на днях увидел интересную цитату в бестселлере «Метро 2033: Изоляция» Марии Стреловой. 
«На НИИ геронтологии и генетики была возложена задача создать препарат, который сделает из человека некоего универсального солдата […] с увеличенной продолжительностью жизни и ускоренной регенерацией. […] К документу прилагалась копия приказа, в котором военные требовали в срочном порядке произвести партию лекарства в количестве 1000 ампул и доставить в закрытом сейфе под кодовым названием SKQ.»
Матерь землекопья! В романе за прообраз взят реальный препарат нашего Владимира Петровича! С писательницей мы не были знакомы. Но после такого не мог не пригласить Марию в гости. Показал лабораторию НИИ митоинженерии МГУ, где синтезируют настоящий SkQ.





воскресенье, 4 декабря 2016 г.

суббота, 3 декабря 2016 г.

Диалоги с Геннадием. Избранное.
Про больших.

Голый Землекоп: 
- Я, землекоп, существо компактное. Размером с мышку. И вполне этим доволен. Люди – они, конечно, гораздо больше. Но вот в чем штука: размер отдельных клеток у нас одинаковый. Тогда получается, что в людях клеток в тысячи раз больше, чем в землекопах.


Гена:
 - Ладно, люди! Ты лучше о слонах вспомни. Или китах. У них клетки тоже такие же маленькие, как у людей и мышей?

Голый Землекоп:

- Вот-вот. Такие же маленькие. У животных-гигантов клеток еще в 10-20 раз больше, чем у человека.

Гена:

- Ну и что? Ну, расплодил побольше клеток, вырос. В чем проблема?

Голый Землекоп:

- В онкологии. Каждая клетка организма с некоторой вероятностью сходит с ума и превращается в раковую.

Гена:

- Да, такое бывает. Некоторые думают, что это такой случайный процесс «спонтанных мутаций».

Голый Землекоп:

- А теперь, внимание, вопрос: за один и тот же промежуток времени (скажем, за год) у кого чаще обнаруживаются опухоли: у мышей, людей или слонов?

Гена:

- Ну, если подходить к вопросу математически, то у слонов, конечно. Клеток же больше, вот и шансов найти «сбрендившую» клетку тоже больше.

Голый Землекоп:

- А вот и нет! У мышей. Потом идут люди, а потом и слоны с землекопами. Удивительно!

Гена:

- Минуточку. Получается, что процесс этот вовсе не случайный. А за ним стоит какой-то механизм (старения?). И у людей, слонов …

Голый Землекоп:

- И землекопов!

Гена:

- У землекопов этот механизм настроен так, что опухоли возникают реже, чем у мышей. Толково. Знать бы как оно устроено, в деталях…

Голый Землекоп:

- По последним данным у слонов меньше окислительных повреждений, мутаций в ДНК, всяких про-онкогенных факторов, типа избыточного воспаления. Но до конца, разумеется, непонятно.


пятница, 2 декабря 2016 г.

Вот, что нашел. 14 интересных фактов о голых землекопах на английском языке. 
Краткое содержание (читай "выдержки")

Факт №6: Королева не рождается королевой! Она женщина, которая боролась за свой путь к славе. 
Факт №9: В норе землекопов есть «комнатки» для конкретных целей: гнездовья, выведения молодняка, приёма пиши и, эм…, утилизации отходов. 
Факт№11: Передние зубы голого землекопа могут двигаться независимо друг от друга или даже работать вместе, как палочки для еды. 

четверг, 1 декабря 2016 г.

С первым днём зимы! Вот вам новый нестареющий персонаж недели:
Diomedea exulans, он же Альбатрос.
На самом деле, до конца неизвестно стареют эти гордые морские птицы или нет. В лаборатории изучать их несколько затруднительно. Разве что поместить научный центр на дирижабль?
Но одно недавнее исследование показало, что с альбатросами не всё так просто. Что такое старение? Это постепенное и согласованное ослабление функций всех систем в организме. В упомянутом исследовании изучали траектории полетов альбатросов в южной части Индийского океана. Выяснилось, что чем старше птица и ближе к своему максимальному возрасту в 50 лет, тем большие пространства они покрывают в поисках рыбы. "Старые" альбатросы долетают до Антарктики, а молодые не решаются на такие путешествия. Подозрительно. Может они, как щуки, с возрастом становятся только мощнее?