вторник, 24 января 2017 г.

Нестареющее животное дня: морской еж.

-Голый землекоп: Представляем героя дня – морской еж! Удивительно хорошо приспособленное к жизни существо. Такой колючий и ядовитый, что его и съесть толком нельзя. Острые ощущения гарантированы, зачастую несовместимые с жизнью агрессора! И вот что интересно - у некоторых видов ежей с возрастом только увеличивается плодовитость. Это явный признак нестарения! Считается что он больше 100 лет живет.

-Геннадий: Мало ли какие есть признаки и мало ли что считается. Как говорил тов. А. Шварценеггер, «kakie vashi dokazatel'stva?».  Научные данные – в студию, пожалуйста.

-Голый землекоп: Извольте. Ежи растут всю жизнь. Ученые наловили ежей и добавили в воду, в которой они живут, специальное стойкое вещество. Это вещество можно выделить из их панцирей и посчитать, сколько его накопилось. Так с достаточной точностью была вычислена скорость роста ежа. Ну а потом осталось только ловить ежей в Мексиканском заливе и измерять. Получилось аж до 200 лет доживают колючки вида Strongylocentrotus franciscanus.

-Геннадий:  Да, но как же тогда другой ежик Lythechinus variegatus , который живет 3-4 года. Неужели такая разница вызвана тем, что один красный, а другой зеленый?


-Голый землекоп: Боюсь, что цвет тут не причем. Но подозреваю, что красный еж остановил себе программу старения. А зеленый решил этого не делать. Почему-то...


-Геннадий: Наверное, еще поэволюционировать хочет, что бы в синего ежа превратиться.

-Голый землекоп: Вполне возможно.