вторник, 28 февраля 2017 г.

Голый Землекоп:  Минутка биоэнергетики и борьбы с ожирением в моем блоге!  Как работают митохондрии? Сжигают в кислороде питательные вещества – сахар, жир, и тем самым заряжают свою мембрану. Т.е. создают на ней разность потенциалов – (+) снаружи, (-) внутри. Это запас энергии, как в конденсаторе. Но в таком виде энергию для чего-то полезного очень трудно использовать – электричество к каждой химической реакции не подведешь. Поэтому в митохондриях есть вторая система. Она преобразует электрический потенциал в энергию химической связи – в молекулу АТФ. И вот эти высокоэнергетические молекулы используются нашим организмом для проведения всех нужных реакций. Грубо говоря АТФ распадается в нужном месте и в нужное время и высвобождаемая энергия тратится для проведения реакции. Очень удобно.
Геннадий: Толково. А ожирение и лишний вес тут причем?
Голый Землекоп: Допустим, в мембране митохондрии ненадолго сделали дырку, она больше не будет конденсатором. Заряженные (+) ионы хлынут внутрь и никакого потенциала не останется.
Геннадий: А если дырку после этого закрыть?
Голый Землекоп: Бедной митохондрии придется опять сжигать сахар и жиры, чтобы зарядиться.
Геннадий: О! Получилось сжигание  жира!
Голый Землекоп: Вот именно. Но дырявить мембрану – это слишком радикально  и опасно. Лучше встроить в нее специальное вещество, которое будет потихоньку протаскивать ионы сквозь мембрану митохондрии и немного уменьшать потенциал. Тогда ей постоянно придется сжигать побольше жира.
Геннадий: И такие вещества есть?
Голый Землекоп: Да. Они довольно давно открыты и называются «разобщители». Потому что они разделяют, разобщают два процесса – заряжание мембраны и синтез АТФ. Но вот только они работают не потихоньку, а если уж встраиваются в мембрану, то начинают таскать (+) ионы внутрь со страшной силой и до нуля скидывают потенциал. А это уже нехорошо. АТФ-то клетке нужен бывает.
 Геннадий: А поаккуратней это сделать, нельзя? Нет «мягких» разобщителей?
 Голый Землекоп: А вот похоже, что есть. Ими оказались «ионы Скулачева». Они могут немного уменьшать заряд на мембране и заставлять митохондрию сжигать дополнительное количество жиров, а от этого жирные животные худели. Это опять шведские ученые доказали. Статья не так давно вышла в британском издании  с интересным названием «Журнал международного ожирения».