пятница, 3 февраля 2017 г.


Голый землекоп:
- Все-таки одна из самых интересных штук в старении - это то, что оно с разной скоростью у разных животных происходит.
Гена:
- Ну да, механизм старения, он может побыстрее шестеренками крутить, а может и помедленнее. От настроек зависит. Причем интересно, что общая «скорость жизни» - интенсивность метаболизма - на это не особо влияет. Так что, если ты в дикой природе какое-то животное поймал, то одного взгляда недостаточно, чтобы определить быстро оно стареет или нет.
Голый землекоп:
- По одному представителю, конечно, затруднительно. Но если хоть немного знать о способе жизни этого вида, то вполне можно. Вот, например, если у этих  животных нет особых врагов, их никто не ест и вообще у них в жизни все неплохо. Это что значит?
Гена:
- Ну что, перед нами хорошо приспособившийся вид. Продвинутый и удачный.
Голый землекоп:
- Вот именно! Значит так уж бешено эволюционировать ему больше не надо, правда? Значит и старение можно притормозить – оно же для ускорения эволюции нужно. Вот такие виды и стареют медленнее.
Гена:
- И поэтому ты, голый, так медленно стареешь. Или вообще не стареешь – есть разные мнения. Имею вопрос: а люди тогда как? Homo sapiens? Их тоже почти никто не ест теперь (последние 100 тыс. лет, скажем). Но они же стареют! И очень на это жалуются!
Голый землекоп:
- Вообще-то им грех жаловаться. У них старение уже очень сильно замедлилось. Видимо, по этой же самой причине. Но подробнее, в одном из следующих постов. Тема заслуживает отдельной беседы.