вторник, 28 февраля 2017 г.

Голый Землекоп:  Минутка биоэнергетики и борьбы с ожирением в моем блоге!  Как работают митохондрии? Сжигают в кислороде питательные вещества – сахар, жир, и тем самым заряжают свою мембрану. Т.е. создают на ней разность потенциалов – (+) снаружи, (-) внутри. Это запас энергии, как в конденсаторе. Но в таком виде энергию для чего-то полезного очень трудно использовать – электричество к каждой химической реакции не подведешь. Поэтому в митохондриях есть вторая система. Она преобразует электрический потенциал в энергию химической связи – в молекулу АТФ. И вот эти высокоэнергетические молекулы используются нашим организмом для проведения всех нужных реакций. Грубо говоря АТФ распадается в нужном месте и в нужное время и высвобождаемая энергия тратится для проведения реакции. Очень удобно.
Геннадий: Толково. А ожирение и лишний вес тут причем?
Голый Землекоп: Допустим, в мембране митохондрии ненадолго сделали дырку, она больше не будет конденсатором. Заряженные (+) ионы хлынут внутрь и никакого потенциала не останется.
Геннадий: А если дырку после этого закрыть?
Голый Землекоп: Бедной митохондрии придется опять сжигать сахар и жиры, чтобы зарядиться.
Геннадий: О! Получилось сжигание  жира!
Голый Землекоп: Вот именно. Но дырявить мембрану – это слишком радикально  и опасно. Лучше встроить в нее специальное вещество, которое будет потихоньку протаскивать ионы сквозь мембрану митохондрии и немного уменьшать потенциал. Тогда ей постоянно придется сжигать побольше жира.
Геннадий: И такие вещества есть?
Голый Землекоп: Да. Они довольно давно открыты и называются «разобщители». Потому что они разделяют, разобщают два процесса – заряжание мембраны и синтез АТФ. Но вот только они работают не потихоньку, а если уж встраиваются в мембрану, то начинают таскать (+) ионы внутрь со страшной силой и до нуля скидывают потенциал. А это уже нехорошо. АТФ-то клетке нужен бывает.
 Геннадий: А поаккуратней это сделать, нельзя? Нет «мягких» разобщителей?
 Голый Землекоп: А вот похоже, что есть. Ими оказались «ионы Скулачева». Они могут немного уменьшать заряд на мембране и заставлять митохондрию сжигать дополнительное количество жиров, а от этого жирные животные худели. Это опять шведские ученые доказали. Статья не так давно вышла в британском издании  с интересным названием «Журнал международного ожирения».

вторник, 21 февраля 2017 г.

В продолжение новости от 17-го числа: а вы знаете, что 21-февраля это День Долгожителя? Потому что это день рождения знаменитой рекордсменки по продолжительности жизни француженки Жанны Кальман!

А еще сегодня день рождения Владимира Петровича Скулачева!  Как говорят в интернетах: совпадение? Не думаю!

Мои поздравления! 

пятница, 17 февраля 2017 г.

Срочная новость с полей разработки лекарств от старения: https://www.gazeta.ru/science/news/2017/02/17/n_9700595.shtml
При помощи митохондриального лекарства SkQ1 удалось существенно замедлить процесс старения мышей. Причем не обычных, а у которых митохондрии шалят, то есть быстрее мутируют. Вот ведь как все получилось: портишь митохондрии – стареешь быстрее. Чинишь их подручными методами – замедляешь старение, а по некоторым параметрам и вообще останавливаешь.
Гена: экая у вас повсюду митохондрия приключается!


вторник, 14 февраля 2017 г.

А вот видео из моего родного берлинского зоопарка.
По неподтвержденным данным (источники среди животных зоопарка) несколько десятков посетителей были госпитализированы с обострением мимимишности, уровень которой практически несовместим с нормальной жизнью.

пятница, 3 февраля 2017 г.


Голый землекоп:
- Все-таки одна из самых интересных штук в старении - это то, что оно с разной скоростью у разных животных происходит.
Гена:
- Ну да, механизм старения, он может побыстрее шестеренками крутить, а может и помедленнее. От настроек зависит. Причем интересно, что общая «скорость жизни» - интенсивность метаболизма - на это не особо влияет. Так что, если ты в дикой природе какое-то животное поймал, то одного взгляда недостаточно, чтобы определить быстро оно стареет или нет.
Голый землекоп:
- По одному представителю, конечно, затруднительно. Но если хоть немного знать о способе жизни этого вида, то вполне можно. Вот, например, если у этих  животных нет особых врагов, их никто не ест и вообще у них в жизни все неплохо. Это что значит?
Гена:
- Ну что, перед нами хорошо приспособившийся вид. Продвинутый и удачный.
Голый землекоп:
- Вот именно! Значит так уж бешено эволюционировать ему больше не надо, правда? Значит и старение можно притормозить – оно же для ускорения эволюции нужно. Вот такие виды и стареют медленнее.
Гена:
- И поэтому ты, голый, так медленно стареешь. Или вообще не стареешь – есть разные мнения. Имею вопрос: а люди тогда как? Homo sapiens? Их тоже почти никто не ест теперь (последние 100 тыс. лет, скажем). Но они же стареют! И очень на это жалуются!
Голый землекоп:
- Вообще-то им грех жаловаться. У них старение уже очень сильно замедлилось. Видимо, по этой же самой причине. Но подробнее, в одном из следующих постов. Тема заслуживает отдельной беседы.


четверг, 2 февраля 2017 г.

Вид из окна моего нового дома - МГУ. Холодно у вас тут, конечно, у нас в Африке так не бывает. Но зато красиво! Ну все, убедился, что ТЭЦ работает и пошел обратно в теплое гнездо, этой ТЭЦ обогреваемое!